사회/경제

불만제로 수입쌀 황금비율 실태 고발, 불만제로 좋은 쌀 나쁜 쌀

벙커쟁이 2014. 8. 20. 10:15
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우리 정부가 지난 7월 18일 쌀시장을 전면 개방한다고 발표를 하고 이에 대한 방어책으로 고 관세율을 부과 하겠다는 방침을 밝혔으나 이미 우리나라는 쌀 수입개방이 과거로 부터 서서히 이루어 진 것이나 다름이 없는 듯 합니다.

이미 우리나라는 지난해에만 국내쌀 생산량 400만 6천톤 대비 수입쌀이 52만 6천톤으로 무려 13% 가량을 차지하고 있다는 것을 통계청 자료를 통해서 확인해 볼 수가 있었습니다.

이미 우리가 알게 모르게 쌀시장이 점진적으로 개방이 되어져서 우리 식생활속에 깊숙히 파고 들어 있다는 것입니다.

예를 들어서 김밥집, 도시락집, 식당 등 다양한 곳에서 이미 수입쌀이 사용이 되고 있다는 것이죠.


올해 현재까지 국내 쌀 수입량은 벌써 41만톤이 넘어 서고 있다고 하니 올해 수입쌀의 비중 역시도 지난해와 비슷하게 국내 쌀 생산량 대비 수입쌀의 공급 비중이 10%대를 훌쩍 넘을 것이라 예상을 해 보게 됩니다.


[최근 10년간 쌀공급 현황, 단위 : 천톤]

구분

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

공급계

5,568

6,042

5,838

5,756

5,361

5,787

6,216

6,131

5,645

5,294

이월

924

850

832

830

695

686

993

1,509

1,051

762

생산

4,451

5,000

4,768

4,680

4,408

4,843

4,916

4,295

4,224

4,006

수입

193

192

238

246

258

257

307

419

370

526

공급대비
수입비율

3%

3%

4%

4%

5%

4%

5%

7%

7%

10%

수요계

4,718

5,210

5,008

5,061

4,675

4,792

4,707

5,172

4,883

4,491

식량

3,952

3,815

3,860

3,789

3,755

3,684

3,678

3,610

3,554

3,435

가공

335

324

373

424

436

410

549

644

566

526

종자

43

42

41

41

40

40

39

37

36

36

기타

388

1,029

734

807

443

657

442

881

727

494

재고량

850

832

830

695

686

995

1,509

1,051

762

803


 ■ 불만제로 수입쌀 황금비율 실태 고발, 불만제로 좋은 쌀, 나쁜 쌀, 이상한 쌀


불만제로 좋은쌀 나쁜쌀 이상한 쌀 방송(8월 20일)


이번 불만제로 취재팀이 수입쌀을 취급하고 있는 50여군데를 확인을 해 본 결과 이중 9곳이 원산지를 허위 표시하거나 미표기를 한 것으로 드러났다고 하는데요.

불만제로 수입쌀 원산지 표기 실태


우선 이런 경우에는 '농수산물의 원산지 표시에 관한 법률'에 따라서 원산지 표시를 거짓으로 하거나 이를 혼동하게 할 우려가 있는 표시를 하는 행위에 대해서는 7년 이하의 징역이나 1억원 이하의 벌금에 처하거나 이를 병과(倂科)할 수 있다 라고 규정을 하고 있습니다.

불만제로 수입쌀 원산지 속이는곳 여전히 많다


그럼에도 불구 하고 여전히 농수산물에 대한 원산지를 허위 표시하거나 미표시 하는 업체들이 여전히 많은 듯 하네요.

불만제로 좋은쌀 나쁜쌀 이상한 쌀 방송


50개 업체중에서 9개 업체라면 20%에 육박하는 수입쌀 유통업체들이 원산지를 미표기하거나 허위 표시를 하고 있다는 뜻인데 이는 정말 심각한 문제가 아닐 수가 없을 듯 합니다.

쌀이라고 하는 것은 밥을 지어 놓으면 이게 수입인지 국산인지는 도무지 확인을 할 방법이 없으니 식당 같은 경우에는 소비자들은 그냥 원산지도 모르고 주는데로 먹을 수 밖에는 없은 실정이니 말입니다.

불만제로 수입쌀 유통실태 고발


전문가도 구분하기 힘들다?

시중 식당들에서 유통되는 수입쌀들의 경우에는 주로 김밥과 볶음밥 등에서 많이 사용이 되고 있다고 하는데요.  이들을 수입쌀을 잘만 섞으면 국산쌀과 거의 구분을 할 수가 없는 황금비율이 존재를 하고 있다고 합니다.


중국산쌀 50%와 미국산쌀 50%를 섞어나 혹은 중국산쌀 90%와 국산 찹쌀 10%를 섞어서 밥을 짓게 되면 왠만한 전문가 들도 국산쌀과의 밥맛을 구분하기가 어렵다고 합니다.


불만제로 수입쌀 황금비율 전문가도 구분하기 어렵다.


농산물에 축산물 까지 수입산들이 물밀 듯이 밀려 들어 오니 먼 훗날에는 미국산이나 중국산 쌀로 지은 아침 점심 저녁을 먹고 가끔 외식나가서 미국산 소고기나 돼지고기 삼겹살을 구워 먹고 추석이나 설날 같은 명절이나 되어야 제수용으로 국산쌀로 지은 밥에 한우고기 먹어 보게 되는 것은 아닌가 하는 생각마져 들게 되는 군요.


불만제로 좋은쌀 나쁜쌀 이상한 쌀 방송


신토불이라고 하는 것은 당연한 것임에도 불구 하고 어느 순간 부터는 우리의 세끼 식사 마져도 먼 나라에서 배타고 들어온 음식들로 배를 채워야 할지도 모르게 된 현실이 씁쓸 하기만 합니다.

가을이 되면 황금들판을 보고 햅쌀로 밥을 지어먹던 우리 국민들의 즐거움 마져 사라지지 않기를 간절히 바래 봅니다.

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